新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2015-10-28
0

  5月7日,我国运动鞋、运动服行业的每个老板面前,都将笔直树立起一根质量安全监督检验与认证的标尺。这根标尺,业界期盼已久。这根标尺,其精细的“刻度”将日夜度量每一款运动鞋、服的功能、环保、品质和安全。

  在国体体育用品质量认证中心主任侯力波的办公室,记者看到由国家认证认可监督管理委员会颁发的认证机构批准证书上,国体认证中心的认证业务范围已经 在场馆设施、康复器材和健身器材的基础上,增加了运动套服、滑雪服、游泳服、网球鞋、篮球鞋、体操鞋、训练鞋等和其他类似的运动服装和运动鞋、靴。这些范 围,几乎涵盖了我国体育用品业的全部。

  国家认监委赶在规模空前、影响深远的北京奥运会前夕,批准我国运动鞋、服的质量认证业务,充分彰显了这项工作的紧迫性和重大意义。

  率先保护运动员和青少年人群

  侯力波向记者展示了准备在29日体博会开幕当天颁给李宁公司的“中国首家获得运动服认证的体育用品组织”的证书。侯力波介绍说,李宁常年赞助支持国 家队,这次获得认证的是其五款赞助类产品,将来还要认证其普通市场投放的产品。这个“首家获得”,标志着我国运动队获得的赞助类产品缺少持续质量把关的空 白将被填补,运动员今后将在国体质量认证与持续系统监管的呵护下,放心使用各类赞助产品。经受震灾考验,相关部门更加关注民生,在不远的将来,政府招标采 购类,尤其是紧贴孩子身体的运动鞋、服、校服等,都将在这个质量监管系统下受益。该认证已经涵盖到原料、加工、设备、检验、出厂、运输等环节,以及成品甲 醛含量、色牢度、异味、表面疵点等指标,甚至重针与针洞、耐水与耐汗等都有其规定范围。

  业界共筑门槛老板自觉跨越

  记者了解到,这些专业认证标准的出台,参照了国际上众多国家和组织通用的标准,得到了国家体育总局各项目中心的管理者和专家的积极建议,更得到了我 国运动鞋、服制造行业主流企业老总们和技术骨干的全力支持。侯力波充分肯定了这些企业自觉提高质量标准的举动,他们合力在自己面前筑起质量门槛,随着标准 的不断提高,虽然一定程度上将增加成本,但他们同时也正是在高筑企业的社会责任感。道理大家都明白,随着更多的国内企业在国体认证标尺的度量下跨越这道门 槛,最终受益的是大众消费者,最能保护的是不断繁荣的我国体育用品市场。

  目前,我们是体育用品的加工大国,统一建立标准、通过认证贯彻标准,这是中国体育用品制造业不断增强国际竞争力、向体育用品制造强国迈进的有效途径。


展会链接

合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )