新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2017-04-13
0

  文/关键之道

  作为体博会的标杆品牌活动,2017中国体育用品业高峰论坛正在紧张的筹备当中。近日高峰论坛组委会针对参与本次年度峰会的国家标准化管理委员会方面进行专项访谈。国标委服务业标准部许建军处长就体育用品标准化近期工作情况进行了介绍。双方就国标委在年度峰会环节分享内容进行深度探讨。

  标准优化产业环境,支撑行业“升级”

  在供给侧改革,提升供给质量的大背景下,整个体育产业也在自我更新换血。行业良好大环境是企业核心竞争力提升的保障。体育产业“十三五”规划中将产业环境进一步优化列为重点发展目标,标准体系科学完善是其中的重要一环。就体育用品行业而言首先标准是优胜劣汰的重要手段,打击伪劣产品,表彰良心制造,改善体育用品红海劣币驱逐良币的亚健康状态。从体育用品行业向服务业转型升级的角度,标准化同样起到产业环境优化作用,在体育产业“十三五”规划中,提到加强业余运动等级以及业余赛事等级标准,加强不同运动项目培训标准的制定与实施等相关内容。与之相符的标准化发展的十三五规划中也将群众性体育活动服务、社会体育指导员服务、中介服务等列为重点工作。标准化就像“评论家”,引导大众获得更好的服务体验,促进体育服务业的良性发展。

  发力全民健身,公共服务体系标准化保驾护航

  全民健身上升为国家战略后,各地大力建设全民健身公共服务体系,同时相关标准化工作也在悄然跟进。许处长表示,全民健身领域的标准化不仅关系到相关器材和服务的行业基础,更是国家大健康战略的重要支持,用标准支撑国家大健康战略。在新周期全民健身计划(2016-2020年)中,提出了“出台全国全民健身公共服务体系建设指导标准,鼓励各地结合实际制定全民健身公共服务体系建设地方标准,推进全民健身基本公共服务均等化、标准化”的相关规定,同时在国标委也将“公共体育设施安全”、“群众体育服务”列为了标准化十三五建设的重点工作。在今年高峰论坛的主题分享中,国标委代表也将结合此内容,就全民健身设施中心等方面,分享相关标准化政策及管理办法。

  借力高峰论坛平台,提升标准化工作关注度

  标准的制定不仅要靠有关部门的政策法规出台,同时需要行业各方积极参与标准认证、以及企业标准、团体标准等的制定中,需要消费者懂得识别标准,依照标准选择优质产品、服务。体育产业标准化在社会中认知度的提升还需各地方主管部门协助宣传,同时国标委也希望借高峰论坛的平台广泛接触相关各方,指导地区主管部门标准化工作开展,帮助相关企业填补标准化知识短板。访谈中许处长提到,像旅游业景区评级、酒店评星等标准体系是成功的范例。希望体育产业也能涌现出同级别标准体系,使企业根据标准自我提升,使消费者根据标准获得更好地消费体验。

  根据目前的筹备情况,国标委方面将会深度支持本年度高峰论坛的主旨分享环节,不仅有体育标准化的最新情况和整体发展路径的解读,同时也会结合其他类似产业的标准化工作成熟经验介绍,借助本次论坛契机,联手各方共同加速体育标准化工作。


展会链接

合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )