新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2015-10-28
0

  如果说争金夺银的亚运赛场让我们看到竞技强国的风范的话,那么,每天早晨手持越野手杖行走的人群,则让我们看到大众健身的旺盛需求。2009年8月 30日发布的《全民健身条例》对全民健身计划、全民健身活动、全民健身保障等都进行了明确规范,提出了具体要求。室外健身器材作为全民健身工程的关键组成 部分,其质量的提高具有重要意义。而器材标准的完善与提高,是实现提高产品质量的关键环节。同时,室外健身器材标准涉及范围广,其产品使用遍及全国,直接 关系到大众的健康和人身安全,因此,《室外健身器材的安全要求和试验方法》国家标准的修订工作得到了国家体育总局群体司和国家标准化管理委员会的高度重视 和大力支持。

  工欲善其事必先利器。《室外健身器材的安全要求和试验方法》国家标准的修订计划于2009年11月26日正式下达并 要求于2010年完成。日前,全国体育用品标准化技术委员会组织召开了《室外健身器材的安全要求和试验方法》国家标准审查会。在会上,记者了解到该标准对 室外健身器材产品的安全性、可靠性、耐用性等要求进行了全面提升,规范和推动室外健身器材行业向健康、有序方向发展,促进了行业整体产品质量水平的提高。 同时,对室外健身器材行业制定合理的产业政策和科学的发展规划具有指导作用。

  本次修订坚持促进企业技术创新、促进器材升级换代的原则,以促进我国室外健身器材产品质量水平的整体提升和升级换 代。“树立企业技术创新的主体意识;加大投入,尽快确定有前景的创新项目,将科技成果转化为生产力;积极寻求地方政府支持,积极与大专院校、科研机构密切 合作,整合各类社会资源,寻求资源配置效果最大化;重视人才机制,企业的发展离不开科技创新,人才是推进企业科技创新的保障。企业必须充分调动科技研发人 员的积极性,激发员工的创造力,自觉、主动地开展创新活动。”在谈到科技创新这个问题时,山东动之美体育产业股份有限公司的先进做法获得好评。迁址高新 区,完成从加工型企业到技术型企业蜕变的第一步。其与山东省体育科研中心合作,成立体育科技成果孵化基地,迈出了技术创新的关键一步。这是体育科研单位与 企业的优势互补与资源整合,是优秀体育科研技术成果落地并走向市场,改变其“养在深闺人未识”局面的一种有效方式,也是体育企业转变思路,提升高度,提高 技术创新能力和核心竞争力,把科技转变为生产力,促进体育企业健康快速发展的有益尝试。

  我国室外健身器材在全民健身活动中的作用已经受到世界各国的充分重视与关注,越来越多的国家正从我国引进室外健身器 材,这一点从我国室外健身器材出口量的不断增长中已经得到了证实。标准修订后的安全指标、耐用指标将得到全面提升,标准的整体技术水平将达到国际领先水 平。标准的修订无论对促进我国全民健身事业的健康发展还是对促进对外贸易的发展都具有重大的意义并将发挥巨大的作用。从“世界工厂”到科技创新、产业升 级、制定国际一流标准,还有很长的路要走。


合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )