新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2015-10-28
0

  人造草坪的应用已经有几十年的历史。传统意义上认为,人造草坪的发展源于天然草自身的局限性。然而,早期的人造草坪并不是为足球而设计的,因此 在人工场地上进行高水平比赛的观念并没有完全被足球界接受。直到专门为足球设计的草坪出现,这种观念才有所转变,甚至最新一代的人造草坪被认为是迄今为止 最适合于足球的草坪。

  国际足联(FIFA)认识到,随着足球运动在全球普及,气候的局限变得越来越突出,天然草坪已无法满足处于恶劣气候 条件国家的需要。随着新一代人造草坪球场的开发,FIFA认识到人造草坪球场可以给足球运动带来极大的推动,这不仅体现在其远优于天然草的耐候性,还因为 其可以全天候连续使用。因此,FIFA提出了人造草坪足球场的评估标准——人造草坪品质概念(FIFA quality concept for artificial turf),并从2001年开始推动人造草坪场地“FIFA推荐标志”的认证。

  1、 FIFA品质概念的级别和测试内容

  FIFA人造草坪品质概念分为FIFA推荐2星和FIFA推荐1星两类级别,其中2星可以举办FIFA的任何决赛阶段的比赛和欧足联(UEFA)的最高级别赛事,而1星则主要是用来举办FIFA初级比赛和其他类型的活动。

  FIFA推荐标志只颁发给那些通过了一系列严格的实验室及场地测试的人造草坪足球场,而不仅是单块草皮,因此,制造 商首先必须通过实验室测试,包括产品鉴定、耐久性、耐侯性、球员(或球)与草皮表面的相互作用性能等测试。通过了这些测试后,对所有铺装好的足球场进行现 场测试,其中包括场地结构测试以及测试球员(或球)与草皮表面的相互作用性能等。

  2、 FIFA品质概念的测试方法

  2.1实验室测试

  实验室测试内容包括产品鉴定、耐久性、耐候性、球员/草皮相互作用以及球/草皮相互作用测试。

  1. 测试条件

  实验室中的测试温度为23±2℃,实验样本在该温度下存放至少3小时后进行测试,且测试应使用FIFA指定用球。

  2. 产品鉴定

  产品鉴定主要包括对草皮、缓冲垫和填充物等的鉴定,具体测试方法如表1所示。

表10 获得品质认证的场地数量与分布
区域 FIFA推荐2星 FIFA推荐1星
欧洲(UEFA) 19 52
亚洲(AFC) 0 19
大洋洲(OFC) 0 0
非洲(CAF) 1 2
北美洲(CONCACAF) 0 8
南美洲(CONMEBOL) 4 1

  从表10可以看出,欧洲人造草坪场地通过认证的数量最多、级别最高;亚洲仅有19块场地通过1星级别认证,而中国尚 无通过FIFA品质认证的场地。2006年9月4日,中国足协特邀FIFA品质认证官员Lars Bretscher和Nigel Fletcher及技术顾问Dr. Eric Harrison,向与会的人造草坪制造与铺设企业代表、足球教练员介绍FIFA足球场品质概念及认证程序。随着中国人造草坪行业的发展,笔者相信将出现 追求卓越品质的企业积极申请FIFA品质认证,并期待通过推行FIFA品质概念,遏制中国人造草坪行业良莠不齐、鱼目混珠的现象。

合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )