新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2017-02-14
0

  文/CSGF


  《全民健身设施国家标准宣贯读物》编写工作会和《室外健身器材安全要求和试验方法》国际标准讨论会,不久前在山东省青岛市召开。本次会议由国家体育总局体育器材装备中心和中国体育用品业联合会共同组织召开,并得到了青岛英派斯健康科技有限公司的大力支持。国家体育总局群体司、国家体育总局体育器材装备中心、中国体育用品业联合会有关领导出席会议,并做重要讲话,来自检测机构、认证机构和相关企业代表,共计32人出席了此次会议。

  群体司领导在讲话中指出,当前,体育在国家经济和社会各项事业中的地位和作用日益凸现,体育发展面临的机遇与挑战并存。在新形势下,大力发展群众体育、深入开展全民健身,是厚植体育发展基础、充分发挥体育多元功能与价值、落实全民健身国家战略和推进健康中国建设的必然要求。全民健身工作、特别是全民健身设施标准化工作,面临着良好的政策环境。近年来,全民健身设施标准化建设工作取得了一系列重要成果。推动“室外健身器材”成为国际标准意义重大,是体育领域将中国标准、中国方案推向世界的具体行动。群体司将在已有成绩基础上,推动完善全民健身设施相关标准和规范,推动已有标准和规范落地和产生实效。全民健身设施国家标准宣贯教材的编制要坚持高标准、严要求,精雕细刻、精益求精,使标准变得通俗易懂、便于执行。

  装备中心领导在讲话中指出,全国体育用品标准化技术委员会成立10年来,在国家标准化管理委员会的领导下,在企业的支持配合下,体育用品标准化工作取得了长足发展和进步,特别是围绕GB19272《室外健身器材的安全 通用要求》等全民健身工程一系列国家标准的出台,为全民健身工程的顺利实施提供了重要的基础保障和技术支撑。同时,在国际标准领域开展了卓有成效的尝试,积极推动了“武术剑”和“太极服”两项国际标准的立项和“室外健身器材”的国际标准化工作。

  为进一步捋顺体育系统标准化工作机制,提高工作效率,近期全国体育标准化技术委员会秘书处将转移到装备中心,装备中心将首先开展体育标准化体系研究工作,选择重点运动协会试点标准化工作,鼓励各协会开展团体标准的制定工作,用标准化助力运动协会的改革。

  中国体育用品业联合会领导在讲话中指出,体育用品标准化工作作为中国体育用品业联合会的核心工作,将继续积极推进标准化事业发展,注重标准与市场的有机结合,围绕企业需求开展标准化相关活动,将制定标准的全过程落到实处。还肯定了全国体育用品标准化技术委员会在推动体育用品标准化工作中发挥的积极作用和取得的成效。

  下一阶段,联合会将进一步推动体育用品标准体系化建设,系统推进体育用品标准化工作,解决标准零散问题,起草完成体育用品标准化5年发展规划。同时,加大体育用品标准化工作的宣传力度。

  会上,由各编写小组负责人员对《笼式足球场围网设施安全通用要求》、《公共体育设施 室外健身设施的配置与管理》、《公共体育设施 室外健身设施应用场所安全要求》和《健身器材和健身场所安全标志和标签》等四项国家标准宣贯读物各章节的编写情况,进行了介绍,并分别对四个标准在编写过程中存在的问题,进行了说明。

  介绍了《室外健身器材安全要求和试验方法》国际标准投票结果,分析了以GB/T 19272《室外健身器材安全 通用要求》为蓝本升级国际标准时,应注意的一些体系和市场兼容性的问题,并对下一阶段室外健身器材国际标准工作,及GB 19272的修订工作进行了研究。会议代表一致认为,当前应先立足于国家标准的修订工作,并将原有的GB 19272按照系列标准形式进行修订。同时,对EN 16630欧盟标准条款进行深入研究,在总结、吸纳欧盟标准现有经验的基础上,重新确定GB 19272通用部分结构框架。

  在后续几天的会议上,与会代表对GB 19272涉及产品进行了梳理,初步确定了现有室外健身器材产品的分类。对《全民健身设施国家标准宣贯读物》涉及的四项国家标准宣贯读物各章节进行了统稿,对内容进行了逐条逐句的讨论。


合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )