新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2018-10-12
0

  国家政策不了解?

  市场发展看不透?

  行业趋势摸不准?

  没关系!

  “中国体育用品业联合会

  ——体育产业每周看”

  带您关注一周体育产业的

  亮点、热点、痛点!

  最全面的政策、最前卫的市场、

  最流行的趋势!

  帮您了解体育、爱上体育、走进体育!

  还等什么?

  体育产业每周看,每周精彩不间断!

  

国内体育产业新闻

  

第二届全民健身“北京纪录”挑战赛举行

  日前,第二届全民健身“北京纪录”挑战赛朝阳站在京举行,来自北京市各行各业的百余名健身高手和体育运动爱好者参加了这一趣味十足,又具有一定难度的挑战赛。

  全民健身“北京纪录”挑战赛旨在贯彻落实《北京市全民健身计划》,所设项目均是日常健身或校园体育课上常见的项目,不仅适宜全民参与,而且有助于让更多人参与到活动中来,以此进一步推动全民健身发展。今年的赛事活动从5月开始,已陆续在通州、亦庄等地举行,并根据节日等,设置了企业专场、父亲节专场等;同时,在项目中融入冰雪元素,助力2022年北京冬季奥运会。

  (内容来源于中国体育报)
 

  

湖北省第十五届运动会让全民“动起来”

  湖北省第十五届运动会10月8日在黄石奥体中心开幕。本届赛会的参与人群更广泛,在涵盖青少年、职工、大学生、农民、公安干警、少数民族6类人群的基础上,增设了老年组和社会组9大项73小项赛事,让更多的人参与省运会,让全民享受体育事业发展成果,体验省运会带来的幸福感、获得感。

  (内容来源于中国体育报)
 

  

全国青少年帆船俱乐部联赛厦门总决赛落幕

  第四届“梅沙教育杯”全国青少年帆船俱乐部联赛厦门总决赛10月5日完美落幕。赛事共吸引了国内数十个俱乐部的122名选手参加,比赛船型包括OP和Topper。经过五天10轮比赛的激烈角逐,共诞生了24枚奖牌。小选手们不仅收获了比赛经验,还和父母、小伙伴们一起度过了一个完美的国庆假期。

  梅沙教育杯全国青少年帆船俱乐部联赛举办至今,在推动青少年帆船运动的开展方面起到了重要作用。这样一场赛事将全国各地的青少年帆船爱好者聚在一起,切磋技艺,一较高下,让小选手们的帆船水平逐年提高。

  (内容来源于中国体育报)
 

  

北京滑雪协会启动青少年集训队选拔活动

  北京市青少年滑雪集训队选拔日前拉开序幕。此举是为备战2019年第二届全国青年运动会和2020年第十四届全国冬季运动会选拔和储备人才。本次测试是集训队选拔的第一阶段,为期七天,包含模拟滑雪测试与体能测试,8至19周岁有滑雪基础的青少年可选择任意一天参与。

  (内容来源于中国体育报)
 

  

全国青少年排球训练工作研讨会召开:强化基本功,狠抓男排训练

  近日,全国青少年排球训练工作研讨会在国家体育总局排管中心办公室召开。会议研讨了全国青少年排球训练工作现状及未来发展。同时,针对今年国字号男排球队成绩不佳的现象提出看法,对男排的训练、人才培养进行了讨论。

  总局排管中心召开此次会议旨在强化青少年训练,而为了加强训练,排管中心首先从竞赛体系上做出改革。在全国U16、U17、U18女排、U19男排青少年比赛中增加基本技术评定的内容,包括发球、传球、垫球等基本技术,而这些在《中国青少年排球训练教学大纲》中都有清晰地标明。今后青少年比赛,年龄组越小,身体素质和基本技术评定所占的权重越高,旨在强化基本功训练。同时,总局排管中心还计划将这项改革措施延伸到全运会小年龄组比赛中,届时全运会成绩不仅仅看比赛成绩,还需要参考基本技术评定和身体素质测试等内容。

  (内容来源于中国体育报)

  

国际体育产业新闻

  

  北面(North Face)推出极限运动影片“无保护攀岩(Free Solo)”巡回路演

  Alex Honnold首次以无保护攀登方式登顶酋长岩

  北面品牌推出了以职业运动员Alex Honnold及Jimmy Chin为主创人员的“无保护攀岩”巡回路演活动。通过电影制作人兼攀岩者Jimmy Chin的视角和镜头,观众将跟随攀岩者Alex Honnold进入两年的征程,见证他首次完成世界上最伟大的无绳攀岩壮举——攀登位于约塞米蒂国家公园(Yosemite National Park)3200英尺的酋长岩(El Capitan)。

  在电影《无保护攀岩(Free Solo)》放映结束后,来自北面品牌的运动员与影片中的演员将分享他们的攀岩经历,以及针对这次无绳攀岩壮举的一系列问答讨论。

  路演门票所得将捐献给由Alex Honnold创办的非盈利组织——Honnold基金会,为世界各地的清洁能源项目提供资助。

  (内容来源于SGB Media)
 

  

  耐克(Nike)在北美市场连续两个季度实现增长

  全新零售概念(Nike Live Concept)增强客户体验,北美业务强势复苏

  耐克公司宣布第一季度收入增长10%,达到99亿美元。其中,耐克品牌的收入为94亿美元,而匡威品牌的收入达到5.27亿美元。本季度毛利率增加了50个基点,净利润增加了15%,达到11亿美元。

  随着运动鞋的普及,特别是“运动休闲”这一概念正在盛行,零售商将鞋类创新作为未来发展的首要目标。

  全新零售概念“Nike Live Concept”的运营成果在Nike首席执行官Mark Parker看来“非常成功”。该概念旨在专注于提供独家会员模式的体验及个性化服务,并推动店内数字业务的增长。

  (内容来源于RETAIL DIVE)
 

  

  威富公司(VF Corporation)确定将Reef品牌出售给乐步(Rockport)

  重塑威富的品牌组合,以取得可持续的长期增长

  全球领先的休闲服装、鞋类和配饰品牌威富公司于10月4日宣布,将凉鞋品牌Reef 出售给美国领先正装及休闲鞋制造商乐步。该项收购计划于今年10月底完成,具体协议条款并未披露。

  集团主席、总裁兼首席执行官Steve Rendle表示:“重塑威富的品牌组合仍然是我们的工作重点,从而取得可持续的长期增长和较好的股东回报。这将进一步实现我们多年业务战略中的承诺。我们很高兴与乐步达成了协议。Reef是一个具有标志性的海滩生活品牌,乐步的市场定位将更好地引导它进入下一阶段的增长。”

  (内容来源于威富公司品牌官网)
 

  

  彪马(Puma)全新篮球鞋Clyde Court Disrupt于本周四上市

  全美10月11日线上、实体店同步发售

  灵感来源于Walt Clyde Frazier,Clyde Court Disrupt以其富有大胆的配色和光滑的轮廓,强势回归篮球鞋市场。鞋身采用编织材质打造贴合的袜套造型,整体轮廓设计为双足提供了更多支撑和灵活性。搭配彪马全新的混合泡沫技术(Hybrid Foam technology),为双脚着陆提供缓冲并有助于快速移动。

  (内容来源于彪马公司品牌官网)
 

  

  新型科技泳衣将帮助运动员“打破世界纪录”

  从微观角度分析阻力

  总部位于加州的游泳和三项全能服装品牌TYR Sport,在一些奥运会运动员的帮助下,设计出了一款新型技术泳衣TYRVenzo。

  据悉,该泳衣史无前例的“从微观角度分析阻力”,运用超光滑纤维制作无摩擦、耐用的面料。这套泳衣还可以防止水渗透到面料中,从而有效地在水中提高身体位置。

  此外,TYR还发明了通过编带和内部织物设计,为腹部、斜肌和四头肌提供更多支撑的 “Endo Compression Cage(内压缩笼)”技术,据说可以增加每次冲程的距离,目前该技术正在申请专利。同时,与创新性无缝光滑结构“Seamless Exo Shell(无缝外壳)”概念相结合,确保游泳中身体保持流线型。

  美国全能游泳运动员Ryan Lochte参与了Venzo泳衣的整个开发过程,并表示“当它完成后,自己在水中自由得像个超级英雄。穿着这套泳衣,我有信心打破世界纪录。”

  (内容来源于Sports Textiles)

  

国际组织动态

  1. 意大利确认米兰和科尔蒂纳丹佩佐联合申办2026年冬奥会,但政府无力给予资金支持

  意大利国家奥林匹克委员会(CONI)宣布,意大利米兰与科尔蒂纳丹佩佐两座城市将联合申办2026年冬奥会及残奥会。意大利政府对此表示,同意和赞成地方城市申办国际体育项目赛事活动,但考虑到目前国家财政实际情况,中央政府将无法在财政方面给予申办城市必要的资金支持和补贴。

  (内容来源于inside the games)

  2. 奥林匹克精神行动论坛(Olympism In Action)——探索影响体育未来的趋势

  2018年青奥会前夕,来自各行各业的1,600多名与会者参加了于10月5日和6日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的奥林匹克精神行动论坛。行动论坛是2020年奥林匹克议程改革的直接成果,为期两天的活动为不同的声音创造了一个平台,参与者可以分享关于影响体育未来的各种趋势的思考和想法。

  (内容来源于国际奥委会)

  3. 国际奥委会组建难民队备战2020年东京年奥运会

  国际奥委会(IOC)于10月9日在布宜诺斯艾利斯举行的第133届国际奥委会会议上宣布将组建难民奥林匹克运动队,征战2020年东京奥运会。组建该运动队不仅旨在唤起世人对全球难民问题的关注,同时向全世界难民传达团结希望的信息。

  难民运动员代表团的成员阵容将于2020年公布。

  (内容来源于国际奥委会)

  

体育产业社会责任

  01

  心升项目(MindUP)借力Fabletics胶囊系列

  由Kate Hudson于2013年参与创立的运动休闲品牌Fabletics宣布,Hudson与其母亲Goldie Hawn合作推出胶囊系列,以支持霍恩基金会(Goldie Hawn Foundation)的心升项目(MindUP)。

  Fabletics的胶囊系列于9月26日推出,其中包括限量版服饰。该系列净收益的50%将捐赠给心升项目,并为学校和老师提供奖学金,以便将MindUP课程扩展到新社区,使全球儿童受益。

  心升项目是由Hawn于2003年创立的一项教育计划,旨在帮助儿童发展在学校和生活中成长所必需的心理健康。该计划汇集了神经科学、积极心理学、正念意识和社交情感学习的基础。迄今为止,该项目在12个不同国家的学校里传授,并帮助了600多万名儿童。

  (内容来源于SGB Media)
 

  02

  可持续性聚酯、树脂将为体育用品制造业提供材料解决方案

  世界领先石化公司Indorama Ventures与可持续性塑料树脂和聚酯创新技术公司Loop Industries成立合资企业,共同生产和销售可持续性聚酯树脂,以满足全球饮料和消费品公司日益增长的需求。新材料也为体育用品制造业提供了新的解决思路。

  结合Indorama Ventures的世界级制造业务与Loop Industries的创新技术优势,双方将成为循环经济中的佼佼者,同时加速全球向可持续性塑料的转变,摒弃传统“高开采、低利用、高排放、高破坏”的资源利用模式。

  (内容来源于Innovation In Textiles)
 

  03

  威富公司为供应链透明化推出材料来源图

  全球领先的休闲服装、鞋类和配饰品牌威富公司通过采购地图追踪其10种最具代表性的产品的供应链足迹,可供消费者查阅。

  在威富公司的可持续发展网站上提供的材料来源图有助于确保公司服装和鞋类生产的每一步都符合其设定的质量、可持续性和社会责任标准。

  以单个Vans产品举例, 威富公司在该产品的完整供应链中确定了78家特定供应商。通过创建源地图,消费者现在可以了解 Vans的经典鞋款Checkerboard Slip-Ons 从棉纤维开始到最终形成成品的过程。

  交互式地图显示了一个区域内供应商的数量和位置,用户可以放大以近距离查看每家供应商,包括现场检查,验证和员工访谈。

  威富公司从60个国家和数以千计的合同供应商采购产品,整个过程提供了非常宝贵的信息。公司将续使用这些信息,以确保在整个全球供应链中关注社会责任和道德的实践。

  (内容来源于SGB Media )


合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )