新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2017-07-14
0

  在近日举行的“一带一路”倡议下中国体育产业国际化研讨会暨国家发改委国际合作中心与北京鼎信体育产业股份有限公司战略合作签约仪式上,国家发改委国际合作中心副主任刘建兴,首都体育学院院长钟秉枢,鼎信体育董事长周文信等专家围绕“一带一路”倡议下中国体育产业国际化发展路径展开讨论。

  刘建兴表示,当前中国经济处于转型期,培育经济增长新动力,培养新兴产业是当前我国经济政策的重要方向,体育产业恰恰是今后十年、二十年,甚至更长时间里,发展前景非常广阔的朝阳产业。2014年国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,去年底,国务院又出台了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,这些都为体育产业的发展指明了方向。

  “一带一路”建设以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,其中,民心相通是“一带一路”实施的社会根基。这需要大量的做法创新和机制创新,而体育是促进民心相通最好的一种方式。因为它是跨民族、跨宗教的,可以使不同民族、不同宗教、不同文化的人们构建一个利益共同体。同时,广大企业可以从体育产业发展中获得非常可观的经济收益。

  钟秉枢阐述了“一带一路”倡议下中国体育产业国际化路径。他说,体育赛事、体育活动是促进民心相通这一根基更加稳固的重要内容。体育产业11大类中,体育竞赛表演活动、体育健身休闲活动、体育培训与教育、体育传媒与信息服务、体育用品及相关产品制造以及体育场地设施建设6个类别与“一带一路”体育产业国际化直接相关。因此,应善于利用“一带一路”沿线国家资源,组织国际体育培训。

  “一带一路”倡议吸引了全世界人民的关注。作为从事体育活动的企业,参与“一带一路”建设也是我们的心愿。我们与发改委国际合作中心合作,共同打造“一带一路”国际体育节。真正培育出精彩的体育赛事,打造‘体育奇葩’。”鼎信体育董事长周文信介绍说,“一带一路”国际体育节作为重要的国际体育文化交流平台,将包含民族特色赛事表演、青少年体育交流、装备展览、项目展示、体育经纪、专题论坛、教育培训等诸多内容,为推进国家“一带一路”倡议开辟新路径。

  会后,国家发改委国际合作中心与鼎信体育举行了战略合作签约仪式,并宣布双方携手努力,共同完成《“一带一路”战略下中国体育产业国际化研究》课题,并联合开展‘一带一路’国际体育合作项目。”

  作者: 金辉 来源: 经济参考网


合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )