新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2017-07-01
0

  文/张乐年

  虽然距离2017中国体育场馆设施论坛结束已有多日,但时至今日,却总还让我时时回忆起论坛的点点滴滴的一些瞬间。

  本次论坛以“升级,构筑新未来”为主题词,论坛内容大胆升级后,会议现场不仅座无虚席,还有人站立听会,也有一些人没有能够进入会场遗憾离去。与会者认真、踊跃、投入的情景大大出乎预料。论坛后我非常关心我的工作大家是不是满意,会后和与会者多有接触,听取意见,相互讨论。在这个过程中,遇到了一个小故事。

  事情是这样的,会后过了几天,我意外接到了一个朋友的电话。朋友在电话中说,她女儿是体育场馆的业内人士,受单位指派报名参加这个论坛的学习。在论坛的整个过程中都认真做笔记,同时用手机对专家们讲演的PPT进行了全程的拍摄,会议内容也尽可能地录了音。不巧的是,会后她还没腾出时间整理手机里的论坛内容,手机却不幸丢失了。手机丢了,里面这么重要的内容丢了,急得这个女孩子直哭鼻子。母亲见此问清情况,就到处托人希望能得到专家们讲演的PPT文件。

  这个事后来托到了我这里,我向主办单位报告了情况。场馆论坛的主办单位负责人之一、我的小兄弟崔衎衎二话没说,马上找出文件,提供给了这位对场馆论如此忠实的“失主”。

  最后,朋友的女儿破涕为笑……

  这件事看起来很小,也很偶然,但却说明了一个很大、很必然的大道理:2017中国体育场馆设施论坛虽已结束,但相关的讨论远没有结束。具体一个与会者的会议记录丢失,对会议来说是个小事,而对于一个个人,一个公司而言,这却是一件相当大的事情。

  这件事从一个侧面也生动地反应出,在论坛繁多,场面宏大,权威频现的当下,组织一个更加接地气、更有针对性,更具服务性,更类似培训性质的论坛,不仅大受欢迎,而且也是中国体育用品联合会真诚服务会员,努力推动体育场馆设施企业发展的高义之举,同时也是一个十分高效的工作。

  会后与各方面的交流过程中,我感觉到大家对这个论坛非常满意的主要原因大概有三:

  一是论坛请国家级、地区级的各方专家就场馆设施的标准,尤其是团标的制定、执行等方面,普及了相关知识,解读了相关的政策。这与相关企业、生产方、施工方、招标方、使用方都有最直接的利益关联。内容切中了与会者的根本需求,事实上通过论坛表明了管理者的立场和方法,并进行了直接的培训,与会者获得了高质量的服务。

  二是论坛旗帜鲜明地对以气膜馆设施为代表的场馆新技术、新材料进行了正面的宣讲和推动。同时会议请来了教育部门的专家参与讨论,深受欢迎,因为学校场馆设施是各个企业的重要服务对象。学校对新技术、新材料的了解和接受直接影响企业的研发销售。这是论坛主办者准确把握场馆设施发展方向的正确引导,代表了行业发展的最新趋势。

  三是论坛内容既专又广,涉及了场馆设施管理运营、施工、原材料等多个方面,中外专家、企业精英、行政管理等各方人士聚集一堂,共同探讨,形成了信息量大,知识面广,实用性强,针对性足的可喜局面。

  升级,构筑新未来。不仅仅是这个论坛的主题词,它同样也是我们这个时代的新目标、新使命、新追求。

  升级,构筑新未来。不仅仅是我们美好的未来,它同时也是我们企业要切实面对的新课题,新任务。

  年度论坛已经结束,展望未来充满期待。

  经过四届的努力,场馆设施论坛已经成为一个十分受欢迎的论坛,希望下届论坛更有针对性,更有服务性,更有前瞻性。当下,足球和冰雪是体育发展中最为热门现象,国家的足球和冰雪的发展规划也对场地、设施提出明确的要求,因此,这两个方面的内容将非常值得期待。在我国体育场馆设施建设的历史高峰期内,体育场馆论坛任重道远,大有可为。

  回顾2017中国体育场馆设施论坛的成功举办,我们可以总结出许多得失,但最为根本的是,要想实现一个事业的升级,必须首先在我们的思想上进行升华。本次论坛更加切中企业实际、社会热点,紧紧地围绕服务会员,服务企业,服务大局的宗旨,就是一个重要的思想升华。

  做论坛,做服务,做企业,其实是一个道理——心之所向,素履以往!


合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )