新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2017-06-27
0

  著名市场研究公司尼尔森近日公布了一份全新报告《2017世界体育领域的十大商业趋势(COMMERCIAL TRENDS IN SPORTS 2017)》。在这份报告中,尼尔森预测,2017年全球体育赞助总额将达到620亿美元,而全球媒体转播权费用将达到450亿美元。各项重要指标均呈现出积极态势。通过聆听业内声音、搜集相关数据和权衡多方面影响,尼尔森分析了发生在体育、媒体和科技领域的变化,并总结出世界体育领域的十大商业趋势。

  1.以中国为首的新兴体育经济体崛起

  如今有越来越多的新兴市场参与顶级体育赛事,并对其进行投入。未来三届奥运会都将在亚洲举行,而俄罗斯和卡塔尔是下两届足球世界杯的主办国。墨西哥大力投资体育和重大体育赛事。中国政府的目标是到2025年打造5万亿的体育产业,此举推动了包括赛事、场地设施、球队、联赛和大众体育计划等各个体育领域的重大投资。阿里巴巴与国际奥委会,万达集团与国际足联的合作备受瞩目,不仅如此,国际橄榄球理事会(World Rugby)已经与阿里巴巴达成战略合作伙伴关系,而国际自行车联盟(UCI)与万达也签署了长期协议。

  2.版权(IP)拥有者将掌控内容和话语权

  从总统到普罗大众,这是一个每个人都可以进行广播的时代,“内容”从未如此珍贵而富有价值。2016年的两大收购行为就是最好的证明:美国WME-IMG经纪公司收购终极格斗锦标赛(UFC),美国媒体巨头LibertyMedia收购世界一级方程式锦标赛,都是对内容和IP的投资。

  同时,IP拥有者正在寻求通过与品牌、广播合作或自己开发自己的内容来增加价值。运动员也以不同方式成为了自媒体的拥有者,形式包括APP应用程序、YouTube频道和数字出版等。如NBA球星詹姆斯(Lebron James)投资的视频共享网站UNINTERRUPTED,纽约扬基队前队长杰特(Derek Jeter)的媒体平台The Players’Tribune,都允许运动员与球迷根据自己的情况进行直接、真实的互动。

  3.关注点的变化迫使IP拥有者不断反思

  体育IP拥有者正在研究如何重新包装、重新定位、重新设置活动,以便更好地适应粉丝群结构和行为的变化。尼尔森体育的研究显示,人们特别感兴趣的事物越来越少,但是兴趣面越来越广。为了竞争粉丝的时间和兴趣,在争夺注意力经济的竞赛中,IP拥有者也不得不重新审视和调整策略,缩短传统商业比赛,不断开拓全新的运动。

  4.体育运动和娱乐进一步融合

  IP拥有者和体育场馆一直致力于增强观众的体验,通过加入娱乐元素,如音乐会和粉丝区,增加与体育明星接触的机会。2016美国汽车大奖赛之前乐坛小天后斯威夫特(Taylor Swift)的演唱会,伦敦ATP世界巡回赛总决赛的剧院式灯光,超级碗的中场秀都是很好的例子。现在有很多娱乐性活动被植入体育活动当中。

  5.体育赛事直播获应用商店和社交媒体追捧

  随着技术的发展,粉丝们可以随时随地获取想看的内容,包括流媒体直播、点播和统计与分析支持。现有的广播公司、新兴的数字出版商、IP所有者、电信公司、社交媒体平台和技术巨头等纷纷通过应用商店进入赛事直播领域。

  亚马逊、谷歌和苹果公司也活跃在内容创作和发行领域,而IP拥有者同样在积极开发、尝试自己的媒体模式。美国职业高尔夫球巡回赛直播APP(PGA TOUR LIVE)以及奥运频道都是例子。这些拥有渠道的IP拥有者可以产生大量数据,从而更深入的了解用户,开辟新的潜在收入来源。

  6.紧密联系的球迷带来了新的收入来源

  Facebook,Twitter和Instagram直播功能的引入给所有利益相关者带来了提供体育直播、衍生内容和直接面对消费者的机会,与此同时为用户生成内容提供了更多的渠道。

  通过移动互联网技术,IP拥有者可以与粉丝们进行不受场地约束的连接。不同的IP拥有者在其数字化进程中各取所需,有的侧重于用户的获取,有的侧重于用户的参与,更复杂一点的就是通过数字商店、虚拟现实等形式变现。

  7.电子竞技逐渐成为一种新兴势力

  对现有的体育市场而言,电子竞技市场的发展已经到了不容忽视的时刻。虽然电子竞技产业还处于不断成长的阶段,但是许多传统体育项目已把它视作一种吸引年轻观众的方式。NBA球队费城76人宣布收购电子竞技团队,一些欧洲职业足球队也纷纷涉足电子竞技领域。然而,电竞产业的游戏发行商、分销商、赛事组织者和团队也面临着传统体育项目产业所遇到的商业挑战。他们不得不从体育产业中学习实践经验。

  8.企业社会责任变得越来越普遍和重要

  许多广告显示,各大品牌越来越重视行动力、包容性和多样性,以改善他们在重大社会问题上的形象,并做出积极的影响。IP拥有者和赞助商越来越多地将企业社会责任元素扩展到他们的合作中。与此同时,面对公众和媒体的压力,体育产业必须在大型赛事的招投标流程、反兴奋剂和腐败、打击假球和非法赌博等各个方面提高标准。

  9.通过增加对大数据和客户关系管理系统的投入优化用户关系

  通过获得更详细的观众数据,可以提供更精准、定制化的内容。同时,通过会员制、用户广播订阅和零售等形式,可以实现IP的变现。最聪明的品牌会要求获取其赞助的回报情况。客户关系管理(CRM)系统对优化用户关系的作用是不可否认的。IP拥有者的目标是通过严格的分析和粉丝细分数据精确地设定解决方案。

  10.对赞助回报的量化需求越来越迫切

  赞助活动的决策对所有利益相关者来说越来越重要。数据在各个层面推动决策,理事会成员、市场营销总监、金融分析师和其他人都需要更加详细的数据来证明他们的决定是正确的。可量化的追踪对品牌赞助商来说已是必不可少。展望未来,IP拥有者必须在赞助之前就测量出投资回报率。计算模型变得越来越复杂,但有一个金科玉律依然存在,正如某位首席营销官所说的那样:“如果你无法衡量它,你就无法管理它。”

  (李 晨 翻译整理自尼尔森及搜狐网)


合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )