新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2017-03-17
0

  文/丰佳佳

  从近几届体博会的参展情况与展区热度来看,场馆设施及营造展区可能是体博会展区当中,唯一能与健身展区相提并论的展区了。从2011年的10000平方米,到2017年有可能突破的40000平方米,数字的变化完美诠释了这个行业的“火势”。

  作为体博会场馆设施及营造展区负责人,郭超见证了这个行业的兴起,她也希望能通过体博会的平台,为这把“火”添一把柴。听说,2017年体博会场馆设施及营造展将有几件“大事”将要发生——

  (一)场馆论坛:今年主题由“运营”回归“设施”、“营造”

  郭超最近很忙,体博会场馆展的展位等着她排,她却不得不把这项工作稍缓一些进行,原因是她得盯着场馆论坛的进展。由展区负责人牵头行业论坛筹备,这也是体博会新的尝试。

  2017年的场馆论坛改名了,由“中国体育场馆发展论坛”改为“中国体育场馆设施论坛”。“希望能提升参展商的参与度,把行业论坛的内容做得更接地气、更实用一些。”郭超表示。

  新一届的场馆论坛主题将与高峰论坛摇相呼应,关键词也是“升级”,主题则确定为“升级·构筑新未来”。据郭超介绍,2017场馆论坛在内容上将被划分为体育场馆政策解读、体育化工、人造草专业委员会、一体化体育场馆等四大板块。构成四大板块的核心内容,将以 2016年下半年至2017年上半年时间范围内的行业新闻热点和敏感话题为切入点,以体育场馆行业的新标准与技术创新等领域为基础。

  “今年的论坛交流环节,将围绕场馆设施这个闭环,邀请材料商、工程商、检测方多方代表参与,请行业带有话题性的人物参加,探讨行业最热门的话题。只有与行业、参展商结合得更深入,才能更吸引眼球,更实用。”

  郭超特别提到,在筹备场馆论坛的过程中,中国体育用品业联合会也对行业中部分企业做了走访和深度调研,根据企业的意见反馈,对举办论坛的思路、议题方向和期望目标,均进行了调整。“做企业最需求的事,谈行业最尖锐的话题,希望参加论坛的展商能从中找出思路,发现商机,看出转机,寻找问题。”

  (二)人造草专业委员会筹备成立倒计时

  从今年的体博会场馆论坛板块划分情况能够明确得知:人造草专业委员会将正式成立。作为展区负责人的郭超也承担起专业委员会筹备工作的重担。行业标准制定、委员会成立工作筹备、与企业沟通、草案修改……这些工作都在有条不紊地进行。

  虽然忙碌,但郭超却乐在其中。“太熟悉这个行业,见证它起来,如今行业遇到瓶颈,需要我们去引领,我们责无旁贷。就像联合会脱钩时罗杰秘书长说得那样,我们要与企业同袍同泽,同呼吸、共命运。”

  郭超表示,由于此前塑胶跑道出现质量问题,再加之人造草标准滞后,国内生产人造草企业的厂商已有危机意识。“当企业听到我们要成立人造草专业委员会,制定行业标准时,他们都特别积极踊跃。因为他们也意识到标准问题决定了整个行业的生死。设定标准,净化规范行业环境,大家才能谈以后的发展。”

  按照工作时间表,中国体育用品业联合会人造草专业委员会将在2017中国体育场馆论坛上正式成立,但由于企业迫切的需求,专业委员会下设的修订人造草行业标准的工作,时下已经开始。目前,已有多家企业提出加入人造草专业委员会的诉求,“预计将有30至40家企业,都是业内有完整生产线、比较规范的企业。这些企业的产能占据国内人造草产业产能的70%以上。”

  而在2017年的下半年,郭超则还有一个“小目标”——中国体育用品业联合会人造草专业委员会将向业内首次发布人造草白皮书。“联合会作为发起单位,会请专业的公司对整个行业进行问卷调研,统计最真实具体的数据,出数据报告,与会员共享。”郭超介绍说。

  (三)场馆设施及营造展区未来?将继续“被细分”

  一边盯着论坛筹备,一边抓着人造草标准,这边的场馆设施及营造展区的展位划分工作也不能放下。“已经排了70%了,好像看到胜利的曙光。”郭超笑道。

  与往届相比,今年的场馆设施及营造展面积又涨了。去年在福州,场馆设施及营造展面积26000平方米,今年在预留的26000平方米基础上,又从其他展区划来12000平方米,总量已经达到38000平方米。“这可能还不太够用,目前报名面积已经达到40000平方米了。”从报名数量来看,去年报名展商200家左右,今年报名已经达到326家。“老参展商要求扩大面积,新参展商不断加入,所以面积一直在增。”

  今年的场馆设施及营造展展区设置将进一步细分。谈起划展区,郭超像背菜名一样念起她的“拿手菜”。“首先是场馆营造,分成人造草、弹性地面材料、木地板、拼装地板;然后是场地器材,有篮球架、体操、田径器材、举重架;再有运营类的软件;还有座椅、照明;还有计时计分牌等电子产品;建筑类的,有笼式足球,围网,还有游泳池,今年有三个池子要在场馆展出,我们对承重正在调研,正在考虑是不是少放水……这些都要分类,找好位置。”

  说到今年场馆展区筹备的“小遗憾”,郭超提到了冰雪产业,“现在国内很多南方城市都盖滑雪馆、滑冰场,这是很大的一块市场,仅规划这块就有很多企业。我们今年重点有点多,怕抓太多点让大家一时消化不了,所以暂时放下了,准备明年再做,冰雪产业刚刚开始,明年再做也不算晚。”


合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )