新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2017-03-17
0

  文/荀息

  “运动休闲展区今年应该会是体博会最有看点的展区之一。”2017体博会运动休闲展区负责人李峥这样评价自己负责的展馆。随着2017体博会报名工作逐步接近尾声,精彩活动、中小企业服务、搭建行业平台……在这个包含了鞋服、轮滑、户外、骑行、水上运动和路跑专区等多项运动器械,被誉为“涉及品类最多,企业类型最复杂”的运动休闲展区,逐渐显露雏形。

  报名接近尾声,为企业提供优质服务

  2017体博会运动休闲展区位于国家会展中心(上海)的5.2号馆,这个馆的拥有26000平米的面积,运动休闲展区占据了其中的19000平米,可用展出面积达8500平米。

  据李峥介绍,截至目前,展区已经签约200余家企业, 6000多平米的展出面积已确定签约。下一步,除了进一步拓展更多企业参与展会之外,为已签约展商进行展位规划和参展服务将会成为重点工作。

  “这里应该是体博会展示类别中,最为纷繁芜杂的展馆。”李峥说。近8个大项、40余种类型的参展企业涉及产业跨度极大,同时中小企业云集,也加大了她的工作难度。这里有刚刚处于起步阶段的新型体育消费品类,也有曾经雄霸一整个展区但经历了断崖式滑落的行业。

  但无论属于哪个行业,无论参展规模大小如何,在李峥眼中,他们都有一个共同的身份:中国体育用品制造业中的一员。如何让更多观众对这个展馆感兴趣,如何让更多企业满足自己的品牌展示效果,这是李峥为每一位参展企业思考的问题。

  也正是在这种思考下,李峥才能颇有底气的说:“我们今年应该是体博会最有看点的展区之一。”

  打造丰富活动,场内场外同样精彩

  2016年方才走进体博会的路跑展区,吸引了广大跑友的积极参与。作为该展区内的新兴势力,2017年该展区不但被保持,还得到了充分加强。“今年跑步专区依然保持300平米左右的规模,并引入了跑步护具、配件等用品——乐跑天地、路跑学院的传统活动保留的同时,邀请了专业人士前来授课。”

  而往年曾尝试参展的电商企业今年积极性高涨。京东、咕咚等专业电商已经确定参展,针对这一情况,李峥计划在展区内设立电商专区,帮助企业和电商之间搭建商贸沟通平台。

  李峥表示,运动休闲是个大概念,得益于全民健身热情的高涨,运动休闲产业也得到了社会广发关注。除了卡尔美、回力等大牌将入驻展区外,和以往不同的是,一方面,一些知名的面料企业加入,丰富了产业链上中下游;另一方面,一些知名的足球装备品牌入驻。

  此外,今年她还准备引入武术用品企业,同时加大与产业基地的合作,将体育旅游、可穿戴设备、运动自行车等类别的企业吸引到体博会当中,丰富运动休闲概念下的体育用品制造业种类。同时,登山、冰雪运动的利好,也需要她进一步开拓。

  发挥联合会的优势,筹划行业活动

  除了展馆内看得见的活动,李峥还着眼于展会之外,积极发挥联合会的优势,筹划行业活动,和企业一起共同促进行业发展。对此,她认为:“任何展览都不是为了展出而展出,作为联合会要更了解企业,帮助企业提升自身品牌,同时关注中小企业发展。”

  过去两年,中国轮滑行业遭受了一次沉重打击。受国际形势和市场变化的影响,行业迎来寒冬期,同时不少企业开始意识到,自救需要规范的行业发展来引领。

  今年下半年,李峥计划着手针对轮滑行业进行摸底,并通过问卷调查等形式收集行业企业意向,计划成立轮滑行业专业委员会。并将与中国体育用品业联合会的标准部一起制定轮滑用品的标准提上议事日程。她希望,通过一系列的行业活动,能够和轮滑行业乃至整个运动休闲行业加大互动性和粘合度,汇总企业声音,帮助行业健康有序发展。


合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )